Torna l’appuntamento con L’Italia nel Piatto,  tema del mese ” Estate con sagre, fiere e mercati“, vi porteremo alla scoperta dei mercati e delle fiere regionali, con i loro profumi e colori, ma anche in giro per le feste e sagre paesane, dove i cibi di strada della tradizione sono i protagonisti. In Umbria, in estate ci sono moltissime sagre, c’è solo l’imbarazzo della scelta, Sagra della pappardella, Sagra dell’oca, Sagra del cinghiale, e poi feste a tema estivo come la  Festa della battitura e le Giornate Massetane-In festa con il gelato. Io ho scelto di proporvi una ricetta facilissima e veloce, i crostini al tartufo scorzone. Al tartufo scorzone sono dedicate alcune fiere sparse per l’Umbria, dalla Sagra del tartufo scorzone del Monte Peglia, la Sagra dello scorzone di Pietralunga. Il tartufo scorzone, meno pregiato  del tartufo nero, si trova facilmente nella campagna umbra. Ci sono due varietà di scorzone, quello estivo e quello autunnale, meno costoso del nero pregiato è molto utilizzato in cucina, perfetto per la preparazione di risotti, tagliatelle, ma anche carne, frittate e crostini come quelli di oggi.

Crostini al tartufo scorzoneCrostini al tartufo scorzoneCrostini al tartufo scorzone


Tempo di preparazione: 5 minuti
Tempo di cottura: 5 minuti


Autore: 2 Amiche in Cucina


Tipo ricetta: antipasto
Per: 4 persone


Ingredienti:

  • 2 tartufi scorzone (circa 30 g)
  •  4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 1 spicchio di aglio
  • Sale
  • Pepe
  • Pane

Preparazione:

  1. Spazzolate i tartufi, lavateli e grattugiateli.
  2. Versate 4 cucchiai di olio e l’aglio in un tegamino, fate soffriggere leggermente, unite i tartufi grattugiati e aggiungete un pizzico di sale, fate cuocere per un minuto.
  3. Tostate il pane e spalmate con il tartufo, servite subito.

Crostini al tartufo scorzone

Crostini al tartufo scorzone

Andiamo a vedere cosa ci propongono le altre regioni.
Liguria: le turle e la festa delle erbe nella valle Arroscia http://arbanelladibasilico.blogspot.com/2017/07/litalia-nel-piatto-estate-con-sagre.html
Veneto: La sagra del pesce di Chioggia – 80a edizione http://www.ilfiordicappero.com/2017/07/sagra-del-pesce-chioggia.html
Lazio: La panzanella
Abruzzo: ha Sagra del Pesce Fritto http://ilmondodibetty.it/la-sagra-del-pesce-fritto/
Campania: Confettura di melanzane al peperoncino per “la Sagra della Melanzana a Santa Maria la Carità” 2017 http://fusillialtegamino.blogspot.com/2017/07/confettura-di-melanzane-al-peperoncino.html
Sicilia: Insalata di Tombarello e Patate
Sardegna: PORCHETTONE CON CREMA DI SCORZONE ( TARTUFO NERO ESTIVO ) http://dolcitentazionidautore.blogspot.com/2017/06/porchettone-con-crema-di-scorzone.html

4 Comments on Crostini al tartufo scorzone

  1. Elena
    2 luglio 2017 at 12:29 (3 settimane ago)

    che meraviglia quei tartufi.. un assaggio al crostino lo fare al volo!!

    Rispondi
  2. elisa
    2 luglio 2017 at 14:54 (3 settimane ago)

    Lo scorsone va alla grande anche da noi!!!!
    e con i crostini è una bontà!
    ciao
    elisa

    Rispondi
  3. Simo
    2 luglio 2017 at 21:47 (3 settimane ago)

    un piatto importante, ricco di aroma gusto e sapore…brava come sempre amica mia!

    Rispondi
  4. Piccolalayla - Profumo di Sicilia
    3 luglio 2017 at 13:51 (3 settimane ago)

    Che profumoooooooooo e non oso immaginare che bontà… ho iniziato a mangiare il tartufo da quando mi sono trasferita al nord e devo dire che ne sono sempre affascinata! A presto LA

    Rispondi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Comment *