La crostata di ciliegie è un dolce da colazione facilissimo da preparare, croccante e friabile, con un ripieno morbido e succoso. Anche quest’anno i miei ciliegi sono stati generosi, regalandomi tante dolcissime e golose ciliegie. Le ho utilizzate per preparare la confettura di ciliegie e banane, che addolcirà le mie colazioni invernali, ma anche per preparare dolci, come ciambelloni o crostate, e una focaccia semidolce. Quella di oggi invece, è una crostata con pasta frolla, farcita ciliegie fresche appena scottate in padella.

Crostata di ciliegieCrostata di ciliegieCrostata di ciliegie


Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura  40 minuti


Autore: 2 Amiche in Cucina
Tipo ricetta:  Dolci
Per: 8 persone


Ingredienti
Per la frolla:

  • 200 g di farina 00
  • 70 g di burro freddo
  •  70 g di zucchero semolato
  • 1 uovo+1 tuorlo

Per la farcitura

  • 700 g di ciliegie
  • 150 g di zucchero

Preparazione:

  1. Versate la farina sulla spianatoia, aggiungete lo zucchero e fate la fontana.
  2. Unite al cento il burro ed iniziate ad amalgamare il burro allo zucchero, unite uovo e tuorlo ed impastate velocemente.
  3. avvolgete la pasta nella pellicola e tenete in frigo per un’ora.
  4. Lavate le ciliegie ed eliminate il nocciolo, mettetele in un tegame con lo zucchero e portate ad ebollizione, fate cuocere per 10 minuti, allontanate dal fuoco e fate raffreddare.
  5. Preriscaldate il forno a 180 gradi, Imburrate e infarinate uno stampo da 20 cm di diametro.
  6. Stendete la pasta, tenendone da parte un po’ per le striscioline,  rivestite il fondo e i bordi della teglia, versate le ciliegie fredde e decorate con le striscioline di pasta tenuta da parte.
  7. Infornate per 30-35 minuti.
  8. Sfornate fate raffreddare ed eliminate lo stampo.
  9. Lasciate freddare bene prima di servire.

Crostata di ciliegieCrostata di ciliegieCrostata di ciliegie

 

 

4 Comments on Crostata di ciliegie

  1. Tavolartegusto
    5 luglio 2017 at 19:22 (3 settimane ago)

    Se c’è un dolce a cui non so resistere è proprio la crostata con la frutta in pezzi.. 🙂 squisita questa alle ciliegie, ne preparo una versione molto simile ed è sempre super gettonata! un bacione cara:*

    Rispondi
    • Due Amiche in Cucina
      10 luglio 2017 at 15:56 (2 settimane ago)

      Hai ragione, anche io adoro le crostate con la frutta, un bacione a te.

      Rispondi
  2. Selene
    6 luglio 2017 at 13:59 (3 settimane ago)

    aDORO QUEL TIPO DI CILIEGIA ^-^ PICCOLE MA TANTO BUONE! E QUESTA CROSTATA è PERFETTA PER INIZIARE AL MEGLIO LA GIORNATA :))

    Rispondi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Comment *