Torna l’appuntamento con Seguilestagioni la rubrica di mensile dove potete trovare  ricette e tante idee per sfruttare al meglio i prodotti di stagione. Questo mese tra gli ingredienti proposti mi ha colpito il sambuco, un ingrediente che amo utilizzare in molti modi, per la preparazione dello sciroppo ai fiori di sambuco, o per la preparazione della gustosa confettura di bacche di fiori di sambuco, perfetta per farcire una crostata o abbinare ai formaggi. Questa volta ho deciso di utilizzare i fiori essiccati, perché si ora i fiori abbondano, ma quest’inverno non ce ne saranno di certo. Armata di cestino sono andata alla ricerca dei fiori più belli e profumati, che poi ho fatto essiccare al sole. Una volta che i fiori sono ben secchi, basta eliminare i rametti e conservare i fiorellini in un vasetto a chiusura ermetica, per poter preparare tozzetti e infuso ai fiori di sambuco anche in inverno. Decorate e confezionate i vasetti con nastri e etichette, saranno perfetti anche come idea regalo.
I tozzetti ai fiori di sambuco sono senza glutine e senza lattosio.

Tozzetti e infuso ai fiori di sambuco

La prima cosa da fare per la realizzazione di queste ricette è una bella passeggiata, si una passeggiata alla ricerca dei fiori di sambuco da poter essiccare, raccogliete i fiori più belli ben aperti, ma non sfioriti. Fiori di sambuco

Dopo aver raccolto i fiori metteteli ad essiccare al sole.Fiori di sambuco

Quando saranno ben asciutti eliminate foglie e rametti, tenette da parte solo i fiorelli.
Tozzetti e infuso ai fiori di sambuco

E adesso la ricetta dei tozzetti, accompagnati da un infuso che in estate è ottimo e dissetante bevuto freddo.

Tozzetti e infuso ai fiori di sambuco


Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura  20 minuti


Autore: 2 Amiche in Cucina
Tipo ricetta:  Dolci
Per: 8 persone


Ingredienti
Per i tozzetti:

  • 2 uova
  • 180 g di zucchero di canna
  • 100 g di farina di mais finissima
  • 60 g di amido di tapioca
  • 50 g di farina di riso
  • 1 cucchiaio di miele
  • Un pizzico di sale
  • La punta di un cucchiaino di bicarbonato
  • 2 cucchiai di fiori di sambuco essiccati
  • 150 g di mandorle

Per 1 tazza d’ infuso:

  •  1 cucchiaio di fiori di sambuco essiccati
  • Una fetta di limone
  • Miele a piacere

Preparazione:

  1. Preriscaldate il forno a 180 gradi.
  2. Rivestite una teglia con la carta forno.
  3. Mettetele farine, lo zucchero di canna, il bicarbonato e il sale in una ciotola, mescolateli ed unite le uova e il miele, iniziate ad amalgamare con una forchetta, poi unite le mandorle e i fiori di sambuco, impastate con le mani per ottenere un impasto omogeneo. Tozzetti e infuso ai fiori di sambuco passo passo 1
  4. Formate 3 filoncini e sistemateli nella teglia, distanziandoli leggermente, infornate per 15 minuti, sfornate e fate raffreddare per un paio di minuti.Tozzetti e infuso ai fiori di sambuco passo passo 1
  5. Tagliate i filoncini a fette oblique e rimettete nella teglia infornate ancora per 5 minuti, sfornate e fate raffreddare. Tozzetti e infuso ai fiori di sambuco passo passo 1
  6. Per l’infuso, portate ad ebollizione una tazza di acqua, aggiungete i fiori di sambuco essiccati e fate riposare per 15 minuti. Filtrate e dolcificate a piacere con il miele, aggiungete una fetta di limone. Infuso ai fiori di sambuco

Tozzetti e infuso ai fiori di sambuco

Tozzetti e infuso ai fiori di sambuco

Tozzetti e infuso ai fiori di sambuco

Conservate i fiori di sambuco essiccati in barattoli a chiusura ermetica, divertitevi a decorali come più vi piace, saranno un gradito regalo per un’amica appassionata di infusi e  tisane. Fiori di sambuco essiccati

Fiori di sambuco essiccati

Questa la lista degli ingredienti di Giugno di Seguilestagioni

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Simona→Pensieri e Pasticci
Lisa→Lismary’s Cottage
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Maria→La mia casa nel Vento
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Beatrice→Beatitudini in cucina
Ely→Nella cucina di Ely

 

 

4 Comments on Tozzetti e infuso ai fiori di sambuco

  1. Anna Marangella
    5 giugno 2017 at 11:22 (3 settimane ago)

    Come sempre i tuoi post e le tue foto mi incantano e imparo un sacco di cose! Grazie Miria �

    Rispondi
  2. Daniela
    5 giugno 2017 at 14:05 (3 settimane ago)

    Ho ancora un pò di fiori di sambuco essiccati, proverò questi deliziosi tozzetti.
    Un bacio e buona settimana

    Rispondi
  3. Simo
    5 giugno 2017 at 15:21 (3 settimane ago)

    che meraviglia Miria, mi viene voglia di correre lì a fare merenda…mi aspetti, vero?!
    Ti abbraccio!

    Rispondi
  4. Maria
    6 giugno 2017 at 20:16 (3 settimane ago)

    Ma che ricetta interessante! Adoro il profumo dei fiori di sambuco, ma non sono sicura che sarò brava quanto te, complimenti!

    Rispondi

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