Archiviate le abbuffate di Pasqua e Pasquetta,abbiamo la mente piena di buoni propositi, e continuiamo a ripeterci, da domani a dieta,  ma in giro per casa ci sono ancora uova di cioccolato e resti di colombe. Alle uova ci pensa mio figlio, ora che è grande non ho più bisogno di cercare ricette per riciclare il cioccolato, le colombe invece, le mangio a colazione, ma dopo un po’ ho voglia di cambiare e spesso restano dei pezzi abbandonati in dispensa, che diventano asciutti e poco invitanti. Per dare una seconda vita alla colomba preparo  cake pops, plumcake al cioccolato con amaretti o uno zuccotto con crema e fragole. Stavolta ho pensato di utilizzare gli avanzi di colomba per farcire una crostata, aggiungendo rum e confettura di albicocche Naturrein Darbo trovata nella Degustabox di Marzo. Al posto della classica griglia, ho decorato la crostata con farfalline e fiorellini ricavati dai ritagli di pasta e mandorle affettate.

Crostata con confettura di albicocche e colomba

Crostata con confettura di albicocche e colomba

Crostata con confettura di albicocche e colomba

Crostata con confettura di albicocche e colomba

Crostata con confettura di albicocche e colomba

Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura  30 minuti


Autore: 2 Amiche in Cucina
Tipo ricetta:  Dolci
Per: 8 persone


Ingredienti
Per la frolla

  • 150 g di farina 00
  • 50 g di farina di mais finissima
  • 70 g di zucchero di canna
  • 80 g di burro freddo
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo

Per la farcia

  • 150 g di colomba classica
  • 200 g di confettura di albicocche
  • 30 g di rum
  • Mandorle affettate

Preparazione

  1. Versate le farine su un piano da lavoro, unite lo zucchero di canna e il burro freddo, con la punta delle dita incorporate il burro con lo zucchero, aggiungete al centro uovo e tuorlo e impastate velocemente. Avvolgete la pasta frolla nella pellicola e mettete in frigo per un’ora. Mentre la frolla riposa preparatela farcia. Spezzate la colomba in una ciotola, unite il rum e la confettura, mescolate bene e fate riposare 15-20 minuti.Crostata con confettura di albicocche e colomba passo passo
  2. Preriscaldate il forno a 170 gradi modalità ventilato.
  3. Imburrate uno stampo da 22 cm di diametro.
  4. Prendete la frolla dal frigo, stendetela e foderate la teglia. Riempite il guscio di frolla con la farcia.Rifilate bene i bordi, impastate i ritagli di frolla e tagliate fiori e farfalle a piacere. Decorate la crostata con i fiorellini e le farfalle, cospargete con le mandorle affettate. 
  5. Infornate per circa 30 minuti.Crostata con confettura di albicocche e colomba passo passo
  6. Sfornate, fate raffreddare leggermente e togliete dallo stampo, fate raffreddare completamente su una griglia prima di servire.

Confettura di albicocche  Naturrein Darbo
Mandorle affettate Paneangeli

Crostata con confettura di albicocche e colomba

Crostata con confettura di albicocche e colomba

Crostata con confettura di albicocche e colomba

Crostata con confettura di albicocche e colomba

 

 

1 Comment on Crostata con confettura di albicocche e colomba

  1. Simo
    19 aprile 2017 at 20:10 (2 mesi ago)

    Amica mia, ma è meravigliosa!!! Ne assaggerei volentieri una fetta…

    Rispondi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Comment *