Torna l’appuntamento mensile con L’italia nel Piatto, la rubrica di ricette regionali, tema del mese di Ottobre è  “Il profumo dell’autunno”. Come ogni mese ognuno di noi blogger, rappresentanti delle varie regioni, vi porterà alla scoperta delle ricette tipiche della nostra bella Italia. Io vi farò sentire il profumo del bosco, portandovi alla scoperta della deliziosa torta di castagne. Questa torta di castagne, facilissima da preparare è senza farina, sostituita da castagne bollite e mandorle e senza lievito, quindi perfetta anche a chi ha problemi d’intolleranze alimentari.

Torta di castagne

Torta di castagne

Torta di castagne

5.0 from 2 reviews
Torta di castagne
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Torta di castagne e mandorle, senza farina e senza lievito
Autore:
Tipo ricetta: Dolci
Origine ricetta: Italiana-Umbra
Per persone: 10 persone
Ingredienti
  • 400 g di castagne
  • 200 g di zucchero
  • 100 g di burro
  • 4 uova
  • 100 g di mandorle pelate
  • Buccia di un limone
  • Sale
  • Alloro
Preparazione
  1. Lessate le castagne con un pizzico di sale e una foglia di alloro, fate cuocere per circa un'ora, sbucciatele calde e frullatele.
  2. Preriscaldate il forno a 190 gradi.
  3. Frullate anche le mandorle.
  4. Montate il burro con lo zucchero, unite un tuorlo alla volta e la buccia del limone.
  5. Aggiungete le castagne e le mandorle e mescolate bene.
  6. Montate gli albumi a neve e aggiungeteli delicatamente al composto di castagne.
  7. Versate il composto in una tortiera imburrata da 24 cm di diametro, meglio se a cerniera.
  8. Infornate e fate cuocere per 30-35 minuti.
  9. Sfornate eliminate lo stampo e fate raffreddare completamente.
  10. Spolverizzate con lo zucchero a velo e servite.

 torta di castagne

torta di castagne

l'italia nel piatto Umbria 2

Queste le proposte delle altre regioni

Friuli-Venezia Giulia: Cavucin
Emilia Romagna: La sapa o saba romagnola 
Calabria: Olivi rutti

3 Comments on Torta di castagne

  1. Elena
    2 ottobre 2016 at 21:08 (8 mesi ago)

    ottima ricetta, deve essere davvero buona. HA un aspetto morbido e con le castagne non ne avevo mai visto! brava!

    Rispondi
    • Miria Onesta
      15 ottobre 2016 at 17:38 (7 mesi ago)

      grazie Elena, si è sorprendentemente morbida, anche se non c’è ne farina ne lievito, un bacio

      Rispondi
  2. Luna
    8 ottobre 2016 at 12:04 (8 mesi ago)

    Adoro le Castagne ma amo il classico Castagnaccio ma vedo che questa è una ricetta molto diversa, pertanto sono davvero incuriosita e vorrei provarla, deve essere squisita!

    Rispondi

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