Lo sformato di pasta con pancetta e provolone piccante è un primo piatto saporito e gustoso che potrete preparare anche in anticipo e infornare poco prima di mettervi a tavola. Potete preparare questo sformato anche con pasta avanzata, basterà aggiungere del provolone piccante Auricchio  e passare in forno.
Per la preparazione di questo piatto, ho utilizzato due dei prodotti trovati nella Degustabox di Dicembre le penne rigate trafilate al bronzo di Pasta Zara e i pelati di Visciano. Vi chiederete cosa sia la Degustabox, ve lo spiego subito. Registrandovi al sito e pagando una  piccola quota, ogni mese riceverete una foodbox con tanti prodotti a sorpresa, ogni box tanti prodotti tutti da scoprire.

Sformato di pasta con pancetta e provolone piccante

5.0 from 1 reviews
Sformato di pasta con pancetta e provolone piccante
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Sformato di penne con sugo di pancetta e provolone piccante
Autore:
Tipo ricetta: Primi
Origine ricetta: Italiana
Per persone: 4
Ingredienti
  • 150 g di penne
  • 150 g di pancetta
  • 400 g di pomodori pelati
  • 250 g di provolone piccante
  • 4 cucchiai d'olio extra vergine d'oliva
  • 20 g di cipolla rossa
Preparazione
  1. In una padella versate l'olio e la cipolla tritata, fate soffriggere per un paio di minuti.
  2. Aggiungete la pancetta tagliata a cubetti e fate rosolare finché la pancetta non sarà ben dorata.
  3. Aggiungete i pelati, regolate di sale e fate cuocere per 10-15 minuti, allontanate dal fuoco e tenete da parte.
  4. Cuocete le penne in abbondante acqua salata, scolatele al dente e aggiungetele al condimento, mescolate bene.
  5. Aggiungete 50 g di provolone grattugiato, (tenetene da un po' da mettere sopra) mescolate bene.
  6. Aggiungete anche il resto del provolone tagliato a cubetti, mescolate bene e versate in una pirofila.
  7. Infornate a 200 gradi per 20 minuti circa, o finché non si sarà formata una crosticina croccante.

 Sformato di pasta con pancetta e provolone piccante preparazione

Sformato di pasta con pancetta e provolone piccante

2 Comments on Sformato di pasta con pancetta e provolone piccante

  1. Luna
    23 gennaio 2016 at 16:31 (1 anno ago)

    Davvero bella l’idea di ricevere la Box con prodotti a sorpresa 🙂 Per te poi che sei un portento è una passeggiata creare delizie come questa!!!!

    Rispondi
  2. Simo
    25 gennaio 2016 at 7:20 (1 anno ago)

    Assolutamente squisita….adoro questo genere di pasta “pasticciata”, ricca, calda e golosa…mmmmm….mi viene fame alle sette di mattina!!! Buon lunedì Cara

    Rispondi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Comment *






Rate this recipe: