La focaccia all’olio e rosmarino con esubero di pasta madre è una ricetta del riciclo. Odio lo spreco in cucina e da quando, un anno fa, ho deciso di adottare la mia pasta madre, sono sempre in cerca di ricette per non buttare via l’esubero al momento del rinfresco. Lo so, direte che se ben gestita non deve esserci esubero, a me però capita di averne, e cerco di sfruttarlo al meglio, preparando ricette come il pan brioche al farro e uvetta o le chiocciole di pane con farina gialla di Storo. E oggi questa focaccia soffice, adorata dalla mia famiglia, perfetta farcita con salumi, ma ottima anche da sola.

Focaccia all'olio e rosmarino con esubero di pasta madre

5.0 from 3 reviews
Focaccia all'olio e rosmarino con esubero di pasta madre
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Focaccia soffice all'olio e rosmarino, con esubero di pasta madre
Autore:
Tipo ricetta: Lievitati
Origine ricetta: Italiana
Per persone: 8
Ingredienti
  • 250 g di esubero di pasta madre
  • 500 g di farina 0
  • 300 g di acqua tiepida
  • 15 g di sale
  • 30 g di olio extra vergine d'oliva
  • Per completare:
  • Olio extra vergine d'oliva
  • Sale
  • Rosmarino
Preparazione
  1. Versate l'acqua in una ciotola, aggiungete la pasta madre e scioglietela aiutandovi con le mani.
  2. Unite metà della farina sempre mescolando con le mani, poi l'olio, il sale e la restante farina, impastate bene per alcuni minuti.
  3. Ungete leggermente con dell'olio una ciotola pulita.
  4. Fate lievitare coperto per 15-16 ore, o fino al raddoppio.
  5. Ungete con dell'olio una teglia da 30 x 40 cm e rovesciate al suo interno l'impasto lievitato, allargandolo delicatamente con le mani, fate lievitare ancora circa 2 ore, o finché non avrà raddoppiato il suo volume.
  6. Preriscaldate il forno a 250 gradi.
  7. Cospargete la focaccia con olio, aggiungete il rosmarino e un pizzico di sale.
  8. Infornate per 15-20 minuti.
  9. Sfornate e servite.
Note
Sono necessarie circa 18-20 ore di lievitazione.

 Focaccia all'olio e rosmarino con esubero di pasta madre

Focaccia all'olio e rosmarino con esubero di pasta madre

Focaccia all'olio e rosmarino con esubero di pasta madre

5 Comments on Focaccia all’olio e rosmarino con esubero di pasta madre

  1. Daniela
    18 gennaio 2016 at 14:13 (2 anni ago)

    Mi piace tantissimo la focaccia e con il rosmarino l’adoro. Ottimo riciclo, anch’io la penso come te sul non buttare nulla. Si riesce sempre ad inventare qualcosa 🙂
    Bravissima.
    Un bacio e buona settimana

    Rispondi
  2. Luna
    21 gennaio 2016 at 18:41 (2 anni ago)

    Che spettacolo di bontà e delizia 🙂 Approvo e condivido appieno la filosofia del riciclo e del non buttare via nulla anche perchè si possono creare altre fantastiche golosità come questa!

    Rispondi
  3. Sonia
    21 gennaio 2016 at 19:54 (2 anni ago)

    queste sono ricette che danno soddisfazioni sempre! brava Miria!!!

    Rispondi
  4. Lucia
    18 maggio 2017 at 8:49 (3 mesi ago)

    Ciao , sembra buonissima …la proverò presto! Ti chiedo la restante parte della farina è da aggiungere dopo la prima lievitazione?

    Rispondi
    • Due Amiche in Cucina
      18 maggio 2017 at 9:12 (3 mesi ago)

      Ciao, la farina restante, va aggiunta dopo l’olio, insieme al sale. Poi fammi sapere se ti è piaciuta

      Rispondi

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