Siamo al 2 Dicembre e come ogni mese torna l’appuntamento con la rubrica di cucina regionale, L’Italia nel Piatto. Questo mese si parla di Ricette di Natale, io ho deciso di preparare un dolce, le pinoccate, dei dolcetti dolcissimi di zucchero e pinoli, non le avevo mai preparate in casa, ho preso la ricetta dal libro La cucina umbra facile, ho solo leggermente modificato la quantità di pinoli, non sono bellissime, ma buone si. Non perdete anche le altre ricette umbre tipiche del Natale, come il tortiglione o serpentone, il pampepato, la pasta dolce, o i cappelletti in brodo.

Pinoccate

5.0 from 1 reviews
Pinoccate
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Dolci tipici natalizi con zucchero e pinoli
Autore:
Tipo ricetta: Dolci
Origine ricetta: Italia-Umbria
Ingredienti
  • 500 g di zucchero
  • 100 g di acqua
  • 200 g di pinoli
  • La buccia di un limone grattugiata
  • 1 cucchiaio di farina
Preparazione
  1. Mettete lo zucchero e l'acqua in un pentolino, fate cuocere finché non inizierà ad addensare, unite la buccia del limone grattugiata, la farina e i pinoli, mescolate per 3-4 minuti.
  2. Versate su un piano in marmo e stendete ad uno spessore di circa 1 cm, prima che raffreddi completamente tagliate a losanghe.

l'italia nel piatto Umbria 2

E adesso un giro tra le golosità natalizie delle altre regioni

Piemonte – Il torrone alle nocciole
Liguria – Ravioli di pesce
Lombardia – Bignolata mantovana
Trentino Alto Adige Weihnachtliches Früchtebrot
Veneto Biscottini di Natale
Friuli Venezia Giulia – Buaidnik
Emilia-Romagna – Tortellini alla bolognese
Toscana – Cavallucci e berriquocoli di Siena
Marche I cavallucci di Apiro
Abruzzo Celli Pieni”dolci tipici della tradizione abruzzese  
Lazio: Ceciaroli
Campania  Scialatielli bucati con i purptiell affugat
Basilicata Crispi lucani
Calabria Pitta mpigliata o pitta nchiusa
Puglia: Sannacchiùdere
Sardegna – Pan’e Saba  

 

7 Comments on Pinoccate

  1. Raffaella
    2 dicembre 2015 at 10:46 (10 mesi ago)

    Delicati e buonissimi Miria!

    Rispondi
  2. raffaella
    2 dicembre 2015 at 11:53 (10 mesi ago)

    non le avevo mai sentite nominare e non si finisce mai di imparare. Sembrano molto semplici, e perfette come minidolcetto da prendere con il caffè 🙂
    un abbraccio e buona giornata

    Rispondi
  3. Daniela
    2 dicembre 2015 at 14:06 (10 mesi ago)

    Caspita che buoni!!! Ma sai che non li conoscevo?
    Un bacione

    Rispondi
  4. elena
    4 dicembre 2015 at 18:41 (10 mesi ago)

    i pinoli sono buonissimi, certo che costano un botto, ma per Natale questo ed altro!!! grazie della ricetta!

    Rispondi
  5. Giulietta | Alterkitchen
    5 dicembre 2015 at 18:19 (10 mesi ago)

    Certo che si scoprono sempre cose nuove, grazie all’Italia nel Piatto! Non conoscevo proprio queste pinoccate, ma considerando il mio amore purissimo verso i pinoli, credo che dovrei mangiarne almeno un bancale per volta 😀

    Rispondi
  6. elisabetta
    12 dicembre 2015 at 11:47 (10 mesi ago)

    Grazie per questa meravigliosa ricetta!!

    Rispondi
  7. barbara
    15 dicembre 2015 at 18:48 (10 mesi ago)

    Rimango estasiata passando da un blog all’altro, ma anche delusa perche’ di tanti dolci non ne posso assaggiare nemmeno uno!

    Rispondi

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