Oggi Umbricelli al sugo di asparagi selvatici, siamo al 16 del mese e torta la rubrica di cucina regionale L’Italia nel piatto, questa uscita è dedicata ai piatti preparati con ingredienti  primaverili. In quest periodo basta fare una passeggiata per tornare con un bel mazzetto di asparagi, ottimi per preparare tanti gustosi piatti, di solito preparo la pasta fatta in casa con un ragù bianco, stavolta ho aggiunto pomodoro che si lega alla perfezione agli umbricelli, questi spaghettoni di pasta fresca senza uova, tirati a mano uno ad uno.
Per mostrarvi come si realizzano gli umbricelli, ho anche realizzato la mia prima video ricetta, che se avete voglia di vedere potete trovare su youtube.

umbricelli al sugo di asparagi selvatici

Umbricelli al sugo di asparagi selvatici
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Pasta fresca fatta in casa senza uova.
Autore:
Tipo ricetta: Primo
Origine ricetta: Italiana-Umbra
Per persone: 4
Ingredienti
  • Per gli umbricelli:
  • 400 g di farina 0
  • Acqua q.b.
  • Un pizzico di sale
  • Per il sugo:
  • 150 g di asparagi senza la parte dura
  • 200 g di passata di pomodori
  • Uno spicchio d'aglio
  • Un mazzetto di prezzemolo
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe
Preparazione
  1. Per prima cosa preparate gli umbricelli.
  2. Sulla spianatoia fate la fontana con la farina, aggiungete acqua e sale, impastate bene fino ad ottenere un impasto sodo ed elastico, fate riposare per un'ora.
  3. Staccate dei pezzi d'impasto grandi come noci e fateli rotolare sotto le mani, fino ad ottenere dei grossi spaghettoni.
  4. Fate riposare per circa 30 minuti.
  5. Lavate gli asparagi e tagliateli a pezzetti.
  6. In una padella fate soffriggere l'aglio con l'olio , unite gli asparagi, fate cuocere per 5 minuti, unite la passata, mezzo bicchiere d'acqua, sale e pepe, quando bolle unite il prezzemolo tritato e fate cuocere per 10 minuti.
  7. Cuocete gli umbricelli in abbondante acqua salata.
  8. Scolateli ed uniteli al sugo, fate insaporire per un paio di minuti.
  9. Impiattate, cospargete con altro prezzemolo tritato e servite.

asparagi selvaticiumbricelli al sugo di asparagi selvatici 1

Se siete curiosi di vedere come si fanno gli umbricelli, in questo video vi mostro come fare.

logo l'italia nel piatto

 

Vediamo cosa ci propongono le altre regione

Valle d’Aosta:  Risotto al burro e fiori di rosmarino 
Friuli-Venezia Giulia: Asparago bianco del Friuli Venezia Giulia 
Liguria:  l’asparago violetto d’Albenga e una ricetta con le uova 
Emilia Romagna: Gli agretti con le uova 
Toscana: Garmugia
Abruzzo: Il Carciofo di Cupello 
Molise: Piselli casce e ova
Lazio: Carciofi alla romana
Puglia: Piselli e carciofi ripieni 
Calabria: Hfavi e buhjularu 

8 Comments on Umbricelli al sugo di asparagi selvatici

  1. valentina
    16 aprile 2015 at 20:26 (2 anni ago)

    Che brava sei stata, sia per la ricetta che per il video. È il secondo clip che vedo oggi….anche regista. …meravigliose….è ti dico che gli umbricelli non li conoscevo e sicuramente mi piacerebbero moltissimo.

    Rispondi
    • dueamicheincucina
      1 maggio 2015 at 21:32 (2 anni ago)

      grazie, magari come regista ho moltissimo da imparare, un bacio

      Rispondi
  2. milena
    17 aprile 2015 at 20:51 (2 anni ago)

    no vabbè…bellissimo il video, i tuoi umbricelli te li rubo quanto prima, mi piacciono troppo, con gli asparagi poi saranno divini!
    bravissima…un bacione!

    Rispondi
  3. meris
    18 aprile 2015 at 8:26 (2 anni ago)

    Più lo guardo questo video e più mi piace. E brava Miria. Che dire della pasta? Deve essere da leccarsi i baffi!

    Rispondi
  4. Giovanna
    26 aprile 2015 at 19:32 (2 anni ago)

    Che meraviglia, Miria! Adoro gli asparagi selvatici. E quel video è un’ottima idea, brava. Questi umbricelli sono proprio come i pici toscani!

    Rispondi

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