Avendo a disposizione della farina macinata a pietra, appena uscita dal mulino, non ho resistito, ho voluto provare a preparare il pane. Buonissimo, un profumo inebriante e una sapore deciso ma delicato. Ormai la pasta madre fa parte della mia cucina, la coccolo come un bambino, e lei continua a darmi grandi soddisfazioni, stiamo crescendo insieme.

pane con farina macinata a pietra e lievito madre

5.0 from 1 reviews
Pane con farina macinata a pietra e pasta madre
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Pane con farina macinata a pietra e pasta madre
Autore:
Tipo ricetta: Lievitati
Origine ricetta: Italiana
Per persone: 8-10
Ingredienti
  • 200 g di farina macinata a pietra
  • 300 g di farina 0
  • 140 g di pasta madre rinfrescata
  • 290 ml di acqua
  • 12 g di sale
Preparazione
  1. Fate lievitare la pasta madre rinfrescata per 6 ore.
  2. Sciogliete il lievito nell'acqua, aggiungete gradualmente le farine e in ultimo il sale.
  3. Impastate per 10-15 minuti.
  4. Mettete l'impasto in uno stampo da plum cake rivestito con un panno pulito e fate lievitare finché non avrà raddoppiato il suo volume, io 8 ore.
  5. Rovesciate delicatamente il pane su uno stampo rivestito di carta forno, fate lievitare ancora circa 2 ore.
  6. Cuocete il pane a 200 gradi per circa 30 minuti.

 

pane con farina macinata a pietra e lievito madre

pane con farina macinata a pietra e lievito madre

Con questa ricetta partecipo al contest I lievitati del blog La Cucina di Esme

contest sui lievitati []

 

 

13 Comments on Pane con farina macinata a pietra e pasta madre

  1. Tiziana
    25 aprile 2015 at 14:37 (2 anni ago)

    Ciao Miria, un bel pane, complimenti.
    Anch’io non posso fare a meno del lievito madre..
    Ciao e buon fine settimana
    Tiziana

    Rispondi
  2. alice
    25 aprile 2015 at 18:44 (2 anni ago)

    il pane fatto in casa è buonissimo. se poi è fatto con farina buona e pasta madre ancora di più. io per il momento mi limito a farine integrali macinate a pietra nella zona. questo perchè ho già uccido la pasta madre regalatami 😛 questo ha un aspetto davvero favoloso 🙂

    Rispondi
  3. Daniela
    25 aprile 2015 at 23:24 (2 anni ago)

    Mi sembra di sentirne il profumo 🙂
    Un bacio e buona domenica

    Rispondi
  4. damiana
    26 aprile 2015 at 13:34 (2 anni ago)

    La pasta madre regala un sapore antico ormai non saprei farne a meno.L’idea dello stampo da plumcame per la forma,non l’avevo considerata,grazie :-)…Ne respiro il profumo e ti auguro una buona domenica!

    Rispondi
  5. Alice
    26 aprile 2015 at 19:19 (2 anni ago)

    meravigliosamente perfetto!
    Ho appena indetto un nuovo contest proprio sui lievitati, ti va di partecipare?
    baci e buona serata
    Alice

    Rispondi
      • Alice
        4 maggio 2015 at 20:54 (2 anni ago)

        grazie !!!!! link inserito
        baci

        Rispondi
  6. valentina
    27 aprile 2015 at 23:18 (2 anni ago)

    Il pane fatto in casa da sempre enormi soddisfazioni, mi manca non poter Sfornare come prima, ma è solo un periodo, intanto mi godo i vostri pani

    Rispondi

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