Buongiorno, oggi è giovedì grasso che ne dite di preparare delle ciambelle di patate? Lo so in questo periodo se ne vedono in giro moltissime versioni, ce ne sarà una in più, la mia. Queste ciambelle oltre ad essere buonissime mi portano indietro di moltissimi anni, quando l’ultimo giorno di carnevale a scuola si faceva festa e ognuno portava qualcosa, e di certo non andavamo a comprare frappe, castagnole o ciambelle, c’era la mamma che le preparava.  La sera si metteva li ad impastare e lasciava lievitare le ciambelle tutta la notte sotto una coperta, per poi friggerle la mattina prestissimo, pronte in tempo per la scuola.  La mamma usava farina 00 io ho usato la manitoba.
Ingredienti per 12 ciambelle:
300 g di patate lesse schiacciate
300 farina manitoba
25 g di burro
2 cucchiai di grappa
12 g di lievito di birra fresco
1 uovo
1 tazzina di latte tiepido
50 g di zucchero + altro per cospargere
Un pizzico di sale
Olio per friggere
Preparazione:
Sulla spianatoia fate la fontana con le farine e  le patate, al centro unite l’uovo, la grappa, lo zucchero, il lievito sciolto nel latte e il burro fuso, unite anche un pizzico di sale, non sul lievito, impastate bene, dividete l’impasto in 12 parti e date la forma delle ciambelle, fate lievitare coperte al caldo. Quando saranno lievitate friggetele in abbondante olio bollente, fate scolare su carta assorbente e passatele nello zucchero. 
Prima della lievitazione

Dopo la lievitazione
Con questa ricetta partecipo al contest I Dolci del Cuore 
di Dolci a Gogo in collaborazione con Wald

19 Comments on Ciambelle di Patate

  1. Memole
    27 febbraio 2014 at 9:16 (3 anni ago)

    Golosissime!!!

    Rispondi
  2. Anna Lisa
    27 febbraio 2014 at 9:21 (3 anni ago)

    Sono fantastiche!
    Bravissima cara 🙂

    Rispondi
  3. franca
    27 febbraio 2014 at 9:28 (3 anni ago)

    adesso a colazione ci starebbe proprio bene una bella ciambella, chissà che buone…………..sento un profumino………………………

    ciao

    Rispondi
  4. SeV a colazione
    27 febbraio 2014 at 9:49 (3 anni ago)

    Bellissime! Io faccio un impasto simile per i krapfen!
    V

    Rispondi
  5. cliv
    27 febbraio 2014 at 10:21 (3 anni ago)

    Che buone…le mangerei tutte!
    Baci
    Claudia

    Rispondi
  6. Luna B
    27 febbraio 2014 at 11:39 (3 anni ago)

    Innanzitutto in bocca al lupo per il contest e poi non preoccuparti..non ce ne è mai abbastanza in giro di queste delizie per cui vederle anche qui in tutto il loro splendore è una gioia per occhi e palato ^_^

    Rispondi
  7. Morena
    27 febbraio 2014 at 12:43 (3 anni ago)

    A me ricordano il mio papy perchè ne va matto!!! E io le preparo quasi sempre il giorno della festa del papà per farlo felice!!!
    Belle belle belle, sono perfette!

    Rispondi
  8. Stefania
    27 febbraio 2014 at 13:32 (3 anni ago)

    Devono essere davvero buonissime!!! 🙂

    Rispondi
  9. Luisa Piva
    27 febbraio 2014 at 14:18 (3 anni ago)

    con le patate vengono moooltto più soffici.. buonissime!
    non mi ci cimento.. fritto? nèeeeeeeeh…
    ma se me le prepari tu le mangio eh?!?!;-)
    bacio

    Rispondi
  10. Ely Valsecchi
    27 febbraio 2014 at 15:21 (3 anni ago)

    Io non resisto!!!!!! Due sono mieeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee e chissà che morbidezza con le patate! Un bacione

    Rispondi
  11. Fabipasticcio
    27 febbraio 2014 at 17:32 (3 anni ago)

    Sento un profumo…che buono!
    Golose e peccaminose, ma semel in anno va bene 😀
    Buon giovedì grasso e a rileggerci presto sempre tra ricette e sorrisi 😀

    Rispondi
  12. La Cassata Celiaca
    27 febbraio 2014 at 17:44 (3 anni ago)

    mamma mia!!! che spettacolo! mai fatte, devo provvedere a farle senza glutine, vederle da te mi da la spinta giusta…grazie! un bacio

    Rispondi
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    27 febbraio 2014 at 18:37 (3 anni ago)

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  14. CLAUDIA
    8 febbraio 2015 at 21:52 (3 anni ago)

    Giusto giusto per carnevale mi servivano delle ciambelle …
    buone come queste…
    Ciao Claudette

    Rispondi
    • dueamicheincucina
      10 febbraio 2015 at 21:57 (3 anni ago)

      grazie Claudia, a presto

      Rispondi

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