Buongiorno, il Nespolino è un liquore fatto con i noccioli delle nespole, io adoro questo frutto, che però riesco a trovare solo per un brevissimo periodo, quindi cerco di sfruttarlo al meglio, utilizzando anche i noccioli. Il sapore è molto simile a quello all’amaretto, ottimo ghiacciato, ne tengo sempre una boccettina in congelatore, ma lo utilizzo anche per aromatizzare i dolci.
Ingredienti:
36 noccioli di nespole
3-4 gocce di aroma mandorla
300 ml di alcool
300 g di zucchero
300 ml di acqua
Preparazione:
Fate macerare nell’alcool i noccioli e l’aroma di mandorla per 24 giorni. Filtrate l’alcool eliminate i noccioli e fate riposare per 24 ore. Versate in un tegame l’acqua e lo zucchero, portate ad ebollizione, spegnete il fuoco e fate freddare. Unite lo sciroppo di zucchero all’alcool, fate riposare alcuni giorni prima di servire.

 

27 Comments on Liquore Nespolino

  1. giovanna pisano
    14 maggio 2013 at 10:29 (4 anni ago)

    Non ho mai provato a fare il liquore,sembra facile da fare ed ha un colore bellissimo 🙂

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  2. Barbapapà, Luna e Blade!
    14 maggio 2013 at 10:36 (4 anni ago)

    Mi piacciono molto le nespole ma non ho mai provato il liquore fatto con esse, deve essere squisito 😀

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  3. Ilaria
    14 maggio 2013 at 11:31 (4 anni ago)

    Non avevo mai sentito parlare di questo liquore prima. Mi sa che dalle nostre parti non è conosciuto. Mi hai dato però una bella idea, a casa nostra c'è sempre un grande consumo di nespole, soprattutto quando l'albero che abbiamo comincia a fruttificare.
    Un abbraccio.

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  4. Cinzia
    14 maggio 2013 at 11:52 (4 anni ago)

    mamma che bel liquore bravissimaaaa

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  5. Any
    14 maggio 2013 at 12:00 (4 anni ago)

    Quindi il frutto vero e proprio non si usa, si usa solo il nocciolo! Grandioso, ho un'albero pieno pieno di nespole in campagna!

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  6. ondinaincucina
    14 maggio 2013 at 12:40 (4 anni ago)

    ma che brava, anche i liquori, sei instancabile!!! deve essere buono e aromatico!
    un bacio!

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  7. Giovanna Bianco
    14 maggio 2013 at 13:06 (4 anni ago)

    Con i noccioli? Fantastico!!!! Grazie lo proverò sicuramente. Una buonissima giornata.

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  8. CuorediSedano
    14 maggio 2013 at 14:20 (4 anni ago)

    Un bel colore vivace e forte, sarà ottimo!!!
    Grazie per le informazioni utili e per la preziosa ricetta.
    A presto e buona giornata!
    Baci

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  9. edvige
    14 maggio 2013 at 16:06 (4 anni ago)

    Grazie non conoscevo questo utilizzo. Buona serata

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  10. Gioia
    14 maggio 2013 at 17:14 (4 anni ago)

    Che bello … ho un sacco di nespole !!! Posso provare 😀

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  11. Semplicemente Lalla
    14 maggio 2013 at 18:05 (4 anni ago)

    Mai avrei detto che si usasse il nocciolo, e dire che di nespole in questo periodo ne mangio un sacco!
    Mi piace l'idea di prepararne il liquore, non mi ci sono mai avventurata e non sembra difficile.
    Che blog bello e piacevole ;-)!

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  12. elena
    14 maggio 2013 at 21:25 (4 anni ago)

    mi hai incuriosito..anch'io adoro lo nespole, ma si trovano davvero poco e che prezzi! un bacione e complimenti un 'ottima ricetta!

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  13. Mila
    15 maggio 2013 at 7:19 (4 anni ago)

    Pensa che ho mangiato le nespole per la prima volta questo week end….che buone, per cui immagino che anche questo liquorino sia davvero gustoso!!!

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  14. Tiziana Nicoletti
    15 maggio 2013 at 11:58 (4 anni ago)

    Ne posso avere un goccetto? ^_^ Adesso che inizia il tempo delle nespole, proverò a farlo per cui grazie per la ricetta
    PdM

    Rispondi
  15. elena
    15 maggio 2013 at 15:02 (4 anni ago)

    stamattina ho comprato le nespole… ieri mi hai fulminato con 'sta ricetta…domanda: ma devo pelare i noccioli o li lascio con la buccia marrone? gRazie in anticipo!

    Rispondi
      • Annamaria
        30 maggio 2017 at 23:07 (2 mesi ago)

        Poi verrà marrone il liquore???
        Ho visto altre ricette e alcune di dicono che bisogna pulirle dalle pellicine marrone 😏😏

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        • Due Amiche in Cucina
          7 giugno 2017 at 9:51 (2 mesi ago)

          il liquore viene del colore che vedi in foto, io non ho mai eliminato la pellicina esterna marrone.

          Rispondi
    • elena
      16 maggio 2013 at 15:10 (4 anni ago)

      Grazie! bacioni!

      Rispondi
  16. Natural Photography
    15 maggio 2013 at 16:39 (4 anni ago)

    mmmmm… toccherà mangiare tante nespole!!!!!!!!!!!!!!!! bravissime!!!!

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  17. Loredana
    8 maggio 2014 at 18:08 (3 anni ago)

    Che bella ricetta, faccio incetta di nespole e lo provo sicuramente!

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  18. Luca Monica
    6 giugno 2014 at 12:28 (3 anni ago)

    Ciao Miria!!!!!
    Finalmente le nespole sono maturate…oggi inizio la produzione!!!!!!!!

    Un abbraccio grande
    monica

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  19. Mimma e Marta
    28 aprile 2015 at 20:11 (2 anni ago)

    Mi piace fare i liquori! Questa l’ho già salvat Qualche domanda carissima: l’aroma di mandorle…dolce o amare? Ma i noccioli devono essere proprio 36?
    Bacioni Mimma

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    • dueamicheincucina
      28 aprile 2015 at 21:18 (2 anni ago)

      ciao ragazze, l’aroma meglio di mandorle amare, i noccioli potete mettere anche qualcuno in più o in meno,io quando mangio le nespole li lavo, li asciugo e li tengo da parte, finché non ho raggiunto il numero che mi serve.

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  20. Anna
    10 maggio 2016 at 14:15 (1 anno ago)

    Scusate i noccioli si devono lavarare???grazie

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    • Due Amiche in Cucina
      10 maggio 2016 at 16:32 (1 anno ago)

      non c’è bisogno Anna, se li togli con le mani prima di mangiare le nespole, ma se vuoi puoi anche passarli velocemente sotto l’acqua e poi asciugarli

      Rispondi

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