Buongiorno, eccoci al consueto appuntamento con Rifatte Senza Glutine, l’appuntamento mensile dedicato alle ricette senza glutine. Questo mese siamo tutti ospiti di Marcella di Celiaca per amore. La ricetta di oggi è Minicrumble di banane.  Ho modificato leggermente la ricetta originale, ho aggiunto del cioccolato fondente, la ricetta della frolla e del crumble mi hanno conquistata, buonissime. Non avevo mai fatto un crumble, mi è piaciuto molto e penso che da oggi in poi lo rifarò spesso. Per la frolla ho usato un mix di farine senza glutine.
Controllate che tutti gli ingredienti siano approvati dall’AIC, leggendo gli ingredienti troverete il mio errore, non sbaglierò più.

Ingredienti

Frolla:

300 gr mix di farine senza glutine
2 tuorli
1 uovo
100 gr di zucchero
100 g di burro
la buccia dell’arancia grattugiata
1/2 cucchiaino di lievito 


Ripieno:

3 banane 

3 cucchiai di zucchero

1 cucchiaio di cannella (io non l’ho messa)

pinoli (3 o 4 per minicrumble) (io non li ho messi)

succo di limone (io succo d’arancia)

In più per me
Cioccolato fondente  (controllare prontuario dell’AIC)



Crumble:

1 bicchiere mix di farine senza glutine (200 gr)

1 bicchiere di zucchero (io 200 gr)

50 g di burro

2 cucchiai di cannella (io non l’ho messa)

In più per me per decorare

Zucchero a velo S.Martino
( ma ho scoperto che non è gluten free, mi dispiace la prossima volta controllerò meglio)
Cioccolato fondente (controllare prontuario AIC)
Preparazione:
Ho tagliato le banane a cubetti, ho aggiunto lo zucchero e il succo di un’arancia, ho mescolato bene e tenuto da parte. Ho impastato tutti gli ingredienti per la frolla, l’ho stesa e ho tagliato dei cerchietti che ho sistemato sul fondo di uno stampo di silicone per muffin. Per i crumble, ho fuso il burro, ho unito lo zucchero e la farina, mescolando finché non si sono formate le briciole. Ho grattugiato del cioccolato fondente sulla frolla, poi un po’ di banane e per finire una bella manciata di crumble. Ho cotto in forno preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti. Ho fatto raffreddare e ho lasciato cadere delle striscioline di cioccolato fondente fuso su ogni tortina, ho dato anche un spolverata di zucchero a velo. 

48 Comments on Rifatte Senza Glutine: Minicrumble di Banane

  1. Antonella
    15 febbraio 2013 at 8:03 (4 anni ago)

    Che meraviglia 🙂
    Complimenti ragazze un bacio!

    Rispondi
  2. Licia
    15 febbraio 2013 at 8:38 (4 anni ago)

    Gnammm che buoni,devo provarli ciao e buon Week end!

    Rispondi
  3. Rifatte senza glutine
    15 febbraio 2013 at 8:39 (4 anni ago)

    ma che belli che sono!!

    cioccolato e zucchero a velo sono prodotti a rischio per i celiaci: bisogna sempre controllare che riportino sulla confezione la dicitura "senza glutine" o che siano presenti nel Prontuario AIC

    lo zucchero a velo che tu hai citato non è tra i prodotti sicuri e non rientra tra quelli senza glutine elencati dalla ditta stessa

    grazie per esserti Rifatta così bene!!

    Rispondi
    • dueamicheincucina
      15 febbraio 2013 at 8:44 (4 anni ago)

      ok, grazie per avermelo fatto notare, la prossima volta farò più attenzione, sto scoprendo ora questo mondo, ho ancora tanto da imparare

      Rispondi
    • Rifatte senza glutine
      15 febbraio 2013 at 9:52 (4 anni ago)

      sei veramente molto carina ad aver corretto e precisato…

      come ti abbiamo scritto, hai toccato con mano le difficoltà quotidiane e le corse ad ostacoli che noi celiaci e amiciparenti affrontiamo ogni giorno

      dobbiamo evitare il glutine e tutte le possibile contaminazioni

      non è facile, ma nemmeno impossibile

      un bacione

      Rispondi
    • dueamicheincucina
      16 febbraio 2013 at 10:01 (4 anni ago)

      grazie a voi, mi aiutate a capire cose che non conosco molto bene, ma che è molto importante conoscere anche se non si è celiaci

      Rispondi
  4. Cinzia
    15 febbraio 2013 at 9:03 (4 anni ago)

    meravigliosiiiiiiiiiiiiiiiiiiii…. buona giornata

    Rispondi
  5. Anna Lisa
    15 febbraio 2013 at 9:46 (4 anni ago)

    Carissima grazie!
    Vedi, questa iniziativa serve proprio a imparare a risolvere le mille difficoltà che si presentano a un celiaco. Adesso hai imparato un'altra cosa e son sicura che te la ricorderai 🙂
    Per ogni dubbio, sul sito dell'AIC trovi comunque i prodotti a rischio (intendo gli alimenti al di là delle marche), quelli certi e quelli in dubbio su cui va controllata la marca. Già questo può esserti d'aiuto. Noi comunque siamo sempre a disposizione per aiutare 🙂
    Un bacione e grazie ancora!

    Rispondi
    • dueamicheincucina
      16 febbraio 2013 at 10:02 (4 anni ago)

      Hai perfettamente ragione, vedrai che non succederà più, la prossima volta controllerò mille volte, baci e grazie

      Rispondi
  6. Vale
    15 febbraio 2013 at 10:15 (4 anni ago)

    sembrano comperati tanto son belli e precisi

    buona giornata

    Rispondi
  7. SQUISITO
    15 febbraio 2013 at 10:52 (4 anni ago)

    mamma che belle…e tutto quel cioccolatino sopra…una delizia!
    un bacio

    ps: è partito oggi il mio nuovo contest…ricco premio in palio…ti aspetto, se ti va!

    Rispondi
  8. La cucina di Esme
    15 febbraio 2013 at 12:06 (4 anni ago)

    Piccole coccole golose! Ne vorrei una qui ora!
    bacioni e buon we
    Alice

    Rispondi
    • dueamicheincucina
      16 febbraio 2013 at 10:04 (4 anni ago)

      grazie, te la porterei volentieri, ma non ne ho più, baci

      Rispondi
  9. Sciabby
    15 febbraio 2013 at 13:10 (4 anni ago)

    Ottima idea quella del cioccolato che cn la banana ci va a nozze…..grazie x averli rifatti!!!!

    Rispondi
  10. elena
    15 febbraio 2013 at 13:47 (4 anni ago)

    ma sono bellissimi…brava Mimì ha preparato dei capolavori! e poi queslle striscette cioccolatose..mmmm, bacioni!

    Rispondi
  11. Fabipasticcio
    15 febbraio 2013 at 19:39 (4 anni ago)

    Banane e cioccolato…difficile sbagliare! Brave! Alla prossima…intanto mi metto tra i followers

    Rispondi
  12. carmencook
    15 febbraio 2013 at 22:20 (4 anni ago)

    Che meraviglia!!
    Bravissime come sempre!!
    Un bacione e buon fine settimana
    Carmen

    Rispondi
  13. Cinzia
    16 febbraio 2013 at 8:42 (4 anni ago)

    Complimenti, sono bellissime!! Dicono mangiami!! Un abbraccio e buon fine settimana

    Rispondi
  14. Erika
    16 febbraio 2013 at 10:48 (4 anni ago)

    le mille insidie delle contaminazioni..:(
    Ottima idea il ciocco fondente e anche il succo d'arancia 🙂
    complimenti!

    Rispondi
  15. sapori di casa mia
    16 febbraio 2013 at 19:11 (4 anni ago)

    ho l'acquolina in bocca………:-) sembrano ottimi! brave come sempre!

    Rispondi
  16. Carmine Volpe
    17 febbraio 2013 at 13:46 (4 anni ago)

    un bel modo per rifare senza glutine molto interessante la monoporzione 🙂

    Rispondi
  17. colombina
    17 febbraio 2013 at 15:49 (4 anni ago)

    Che buoni, non li ho mai assaggiati alla banana, deliziosi, poi adatti anche agli intolleranti, brava! Un bacione

    Rispondi
  18. elly
    17 febbraio 2013 at 18:24 (4 anni ago)

    Brava che sei Mimì!! Sono bellissimi e sicuramente ancora di più sono buoni!!!

    Rispondi
  19. Semplicemente Buono
    17 febbraio 2013 at 19:29 (4 anni ago)

    Davvero brava, hanno un aspetto molto goloso e l'aggiunta del cioccolato è perfetta!

    Rispondi
  20. maggieincucina.com
    18 febbraio 2013 at 16:47 (4 anni ago)

    deliziosi questi dolcetti! banana e cioccolato è sempre un matrimonio riuscito. brave come sempre, Maggie

    Rispondi
  21. monica
    21 febbraio 2013 at 16:10 (4 anni ago)

    ragazze, siete fenomenali!

    Rispondi
  22. Francesca P.
    28 febbraio 2013 at 8:29 (4 anni ago)

    Quei sentieri di cioccolato… belli e buoni… 🙂

    Rispondi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Comment *