Buon lunedì a tutti, questa settimana la rubrica di Babi e Renata, ci porterà a fare il consueto giro gastronomico d’Italia, alla scoperta di gustosissimi piatti regionali preparati con il riso. Abbiamo pensato di preparare un risotto al tartufo, tipico delle nostre parti, di semplice preparazione, arricchito da un’abbondante grattugiata di tartufo a fine cottura, che donerà al risotto un profumo intenso ed invitante. Questo fine settimana è stato segnato da due tristissimi eventi, l’attentato alla scuola di Brindisi e il terremoto in Emilia Romagna, in questi momenti non ci sono parole che riescano a descrivere la rabbia e il dolore che ognuno di noi prova nel più profondo del suo cuore. Siamo vicine alle famiglie colpite da questi tragici eventi.


Partiamo per il giro gastronomico nelle regioni italiane.


CALABRIA:   Riso salsiccia e peperoni di Rosa ed Io
CAMPANIA:   Pizza di Riso di Le Ricette di Tina
SICILIA:  Risotto ai Carciofi di Cucina che ti Passa
TOSCANA:  Risotto all’ortica di Non Solo Piccante
LOMBARDIA:  Risotto alla pilota di L’Angolo Cottura di Babi
VENETO:  Risi e bisi di Semplicemente Buono
FRIULI VENEZIA GIULIA:  Risotto de caperozoli di Nuvole di Farina
PIEMONTE:  Panissa  di La Casa di Artù
EMILIA ROMAGNA: Torta di riso di Zibaldone Culinario
TRENTINO ALTO ADIGE:   Risotto alla mela red delicious profumato al Traminer di A Fiamma Dolce
PUGLIA:  Tiedd d ris patan e cozz di Breakfast da Donaflor
LAZIO:  Pomodori col riso di Chez Entity
LIGURIA: Risotto co-i spaeghi di Un’arbanella di Basilico
MARCHE: Riso e lenta di La Creatività e i suoi Colori
ABRUZZO:  Risotto all’abruzzese di In Cucina da Eva

UMBRIA:  Risotto al Tartufo di 2 Amiche in CucinaLa nostra ricetta

Umbria
Risotto al Tartufo

 

Ingredienti per 2 persone:
160 g di riso
Un cucchiaio di Olio d’oliva
Brodo vegetale
Parmigiano grattugiato
Tartufi nero
Preparazione:
In un tegame fate scaldare l’olio, unite il riso e fate tostare, unite gradualmente il brodo caldo e portate a cottura mescolando. A cottura ultimata, aggiungete il parmigiano e grattugiate abbondante tartufo, mescolate. Impiattate e a piacere grattugiare altro tartufo direttamente sul risotto.

72 Comments on Cucina Regionale Umbra: Risotto al Tartufo

  1. Eva
    21 maggio 2012 at 7:43 (5 anni ago)

    non poteva mancare il risotto al tartufo in umbria! ottimo!

    Rispondi
  2. renata
    21 maggio 2012 at 7:45 (5 anni ago)

    Oh ragazze che risottino….deve essere davvero buono!!!!!!!Non ho mai assaggiato il tartufo…e sono davvero curiosa di conoscerne il sapore…..
    Un bacione bimbe

    Rispondi
    • dueamicheincucina
      21 maggio 2012 at 13:01 (5 anni ago)

      e pensare che per noi è una cosa molto comune, passa da noi, te lo facciamo assaggiare con piacere, baci

      Rispondi
  3. Max
    21 maggio 2012 at 8:03 (5 anni ago)

    Credimi, sento il profumo per questo delicato risotto…ciao.

    Rispondi
  4. Luisa
    21 maggio 2012 at 8:13 (5 anni ago)

    giro e rigiro a guardarmi tutti sti risottini e.. anche questo, che buono e raffinato.. davvero!1 baci care

    Rispondi
  5. giovanna
    21 maggio 2012 at 9:20 (5 anni ago)

    Veramente delizioso.Bravissime!

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  6. Artù
    21 maggio 2012 at 9:40 (5 anni ago)

    ehi ma qui non si scherza!!!! piatto ricco, anzi ricchissimo di profumi…chissà che meraviglia i vostri tartufi! mmmm buon appetito!

    Rispondi
  7. Francy
    21 maggio 2012 at 9:43 (5 anni ago)

    Fantastico risotto dove viene esaltato tutto il gusto e il profumo del tartufo! delizioso! bacioni, Francy

    Rispondi
    • dueamicheincucina
      21 maggio 2012 at 13:03 (5 anni ago)

      non abbiamo messo nessun aroma proprio per far sentire solo il tartufo, baci

      Rispondi
  8. Dolcemeringa Ombretta
    21 maggio 2012 at 10:02 (5 anni ago)

    non hgo mai fatto un risottino cosi' ma ci credo che sia eccezionale:-) un bacione

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  9. Yrma
    21 maggio 2012 at 10:08 (5 anni ago)

    Uhmmmmmmmmmmmmm, il tartufooooo!!!!beh da voi è un must!!!!e che bella presentazione!!!!Ne sono entusiasta ragazze!!!!Complimenti davvero!!!un abbraccio grande!

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  10. Licia
    21 maggio 2012 at 10:11 (5 anni ago)

    UNA PREPARAZIONE DA GRANDI CHEF…

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  11. La cucina di Esme
    21 maggio 2012 at 12:23 (5 anni ago)

    mio marito impazzirebbe per questo risotto!
    super fantastico!
    baci
    Alice

    Rispondi
  12. Graal77
    21 maggio 2012 at 13:07 (5 anni ago)

    Grazie per il commento….e lo mangerei volentieri un risottinoi cosi'!!!!!Un piatto estremamente elegante…per un palato raffinato!!!!Buon tutto!

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  13. Langolo cottura di Babi
    21 maggio 2012 at 13:58 (5 anni ago)

    Da voi il tartufo è immancabile! Grazie ragazze ci avete regalato un piatto preziosissimo, sarei davvero tentata di arrivare di corsa ad assaggiarlo… baci e buona settimana, Babi

    Rispondi
    • dueamicheincucina
      22 maggio 2012 at 13:26 (5 anni ago)

      grazie a te Babi, vieni abbiamo sempre del tartufo in casa, baci

      Rispondi
  14. carmencook
    21 maggio 2012 at 14:30 (5 anni ago)

    Quanto mi piace!! Adoro il profumo del tartufo che si spande per casa!!
    … Mi sembra quasi di poterlo sentire!!
    Baci e buon inizio settimana Carmen

    Rispondi
  15. Rita
    21 maggio 2012 at 14:42 (5 anni ago)

    Semplice e buonissimo.
    Buon inizio settimana

    Rispondi
  16. Giulia
    21 maggio 2012 at 14:44 (5 anni ago)

    sarà un secolo che non mangio questo splendido risotto….supercomplimenti!!! un abbraccio e a presto 🙂

    Rispondi
  17. i5mondi
    21 maggio 2012 at 14:50 (5 anni ago)

    è buonissimo, nella sua stagione lo facciamo spesso!!
    baci

    Rispondi
  18. Stefania
    21 maggio 2012 at 15:36 (5 anni ago)

    che delizia! questo è uno di quei risotti che non si dimenticano mai e se ne diventa dipendenti. Un abbraccio

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  19. isaporidelmediterraneo
    21 maggio 2012 at 17:37 (5 anni ago)

    Il risotto al tartufo ha sempre il suo fascino, ottimo questa versione con il solo tartufo.
    A presto

    Rispondi
  20. elly
    21 maggio 2012 at 18:01 (5 anni ago)

    Per un buon piatto di risotto al tartufo… farei follie!! E questo è veramente super amichette!!!

    Rispondi
  21. Sara
    21 maggio 2012 at 18:47 (5 anni ago)

    Vai dove di porta il naso…. il risotto al tartufo è il top!

    Rispondi
  22. Giovanna
    21 maggio 2012 at 18:58 (5 anni ago)

    un risotto meraviglioso e appetitoso

    Rispondi
  23. Semplicemente Buono
    21 maggio 2012 at 19:30 (5 anni ago)

    Che fortunate! Avere il tartufo a "portata di mano", vi permetterà sicuramente di creare delle ricette buonissime! proprio come questo risotto: ci sembra di sentirne il profumo!
    Complimenti!

    Rispondi
  24. elena
    21 maggio 2012 at 19:45 (5 anni ago)

    Il tartufo è speciale sia il bianco che il nero…lo metterei ovunque pure sulla pizza…il vostro risotto è grandioso!!! bacioni!

    Rispondi
    • dueamicheincucina
      22 maggio 2012 at 13:41 (5 anni ago)

      hai ragione, lo abbiamo messo anche sulla pizza, buonissimo, baci

      Rispondi
  25. Donaflor
    21 maggio 2012 at 20:30 (5 anni ago)

    wowwww…un risotto al tartufo divinooooo! mamma mia che piatto davvero super!
    bravissime e bacioniiiii

    Rispondi
  26. Un'arbanella di basilico
    21 maggio 2012 at 20:47 (5 anni ago)

    Con questo risotto ci avete steso tutte! E' un passo avanti a noi, e perciò mi siedo, con calma, e assaggio ad occhi chiusi, per sentirne tutto il profumo… bacio

    Rispondi
  27. Patrizia
    21 maggio 2012 at 21:39 (5 anni ago)

    Ricetta deliziosa e profumata…un classico davvero sempre gradito!! Un bacione…

    Rispondi
  28. monica
    22 maggio 2012 at 7:28 (5 anni ago)

    amo i risotti anche se non sono tipici della mia regione, ne faccio con tutte le varianti e ingredienti possibili, questa la aggiungo senz'altro come variante ancora mai provata. baci e buona settimana. mony:)

    Rispondi
  29. Tommaso
    22 maggio 2012 at 11:51 (5 anni ago)

    A me i tartufi… ci farei il bagno nei tartufi!!!! Li adoro!!
    Purtroppo li mangio raramente, troppo raramente… dovrei rimediare, non trovi?
    Un abbraccio,
    Tommy

    Rispondi
  30. Cucina che ti passa - RUMI -
    22 maggio 2012 at 13:15 (5 anni ago)

    Solitamente non amo molto il tartufo però questo risotto lo prenderei più che volentieri!! Scommetto che, fatto con le vostre mani, sarà davvero ottimo!!
    Bravissime ragazze, il vostro è un piatto di alta cucina!!
    bacioni

    Rispondi
  31. Giovanna
    22 maggio 2012 at 13:33 (5 anni ago)

    semplice ma ottimo nel gustoooooo

    Rispondi
  32. Cucina di Barbara
    22 maggio 2012 at 21:44 (5 anni ago)

    Grazie mille per essere passata dal mio blog! ti seguo anche io con molto piacere! A presto, barbara

    Rispondi
  33. Pippi
    23 maggio 2012 at 6:09 (5 anni ago)

    Amo il tartufo, il riso e l'Umbria … amo quindi questo risotto!!!
    Bella l'idea di cucinare insieme ragazze…è una bella amicizia la vostra complimenti!!

    a prestissimo (da oggi vi seguo anch'io)

    Pippi

    Rispondi
  34. Ely
    26 maggio 2012 at 6:59 (5 anni ago)

    Che meraviglia questo risotto, chissà che profumo meraviglioso in tavola!!!!! Un bacione

    Rispondi

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