Buon giorno, ormai mancano pochi giorni alla Pasqua, bisogna pensare al menù da proporre ai nostri ospiti, quello che invece non cambia mai, è il menù della colazione della mattina del giorno di Pasqua. Appena svegli prepariamo una colazione “leggera”, uova sode, (magari colorate durante la bollitura con zafferano o verdure) colomba, salumi, uova di cioccolato, la pizza al formaggio e la pizza dolce, viste le nostre origini umbre. E così tiritrovi a mangiare la colomba col salame, l’uovo di cioccolata con la pizza al formaggio…un mix stranissimo che però fa tanto Pasqua. La ricetta che vi proponiamo oggi è proprio quella della Pizza al Formaggio, da mangiare con salumi ma ottima anche da sola. Un classico da portare nel cestino del picnic nel giorno di Pasquetta. La ricetta è antica, la stessa da moltissimi anni, di una amica che abita nel nostro paese.

Ingredienti per una
pizza:
700 g di farina
4 uova
200 ml di latte
50 ml di Olio di oliva
20 g di burro fuso
10 g di sale
40 g di lievito di birra
100 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
75 g di pecorino romano grattugiato
100 g di groviera a pezzetti
Preparazione:
Sulla spianatoia versate la farina e i formaggi, fate la fontana, al centro unite le uova, l’olio, il burro, di lato il sale (per non farlo venire in contatto diretto con il lievito), scaldate leggermente il latte e scioglierci il lievito, versate al centro della fontana. Unite anche la groviera ed impastate. Ungete uno stampo da 20 cm e sistemarci l’impasto che arriverà a metà. Fate lievitare in un posto caldo finché non avrà raddoppiato di volume. Preriscaldare il forno a 180 gradi e cuocete per 35-40 minuti. Se vedete che la pizza prende troppo colore, se potete, accendete il forno solo sotto, oppure coprite con un foglio di carta forno. Sfornate e fate raffreddare 10-15 minuti poi togliete dallo stampo e girarla a testa in giù finché non sarà completamente raffreddata.

 

68 Comments on Pizza di Pasqua al Formaggio

  1. monica
    28 marzo 2012 at 6:51 (5 anni ago)

    E' meravigliosa complimenti, altissima e supersoffice.

    Rispondi
  2. Luisa
    28 marzo 2012 at 6:58 (5 anni ago)

    Leggevo "pizza" e poi guardavo la foto di quello che mi sembrava tanto un bel dolcetto.. Mmm non mi capivo!! Non sapevo s chiamasse pizza.. Che sofficiosa!!! Buona sembra!! Baci

    Rispondi
  3. Licia
    28 marzo 2012 at 7:12 (5 anni ago)

    Somiglia molto alla mia "Crescia",nella mia ricetta si mettono i salumi,brave come sempre!Ma la vostra la voglio provare!!1

    Rispondi
    • dueamicheincucina
      28 marzo 2012 at 16:58 (5 anni ago)

      noi non mettiamo salumi nell'impasto, li mangiamo insieme alla pizza, baci

      Rispondi
  4. Max
    28 marzo 2012 at 7:21 (5 anni ago)

    Amiche mie…questa pizza è una meraviglia…me la segno!!! ciao.

    Rispondi
  5. renata
    28 marzo 2012 at 7:59 (5 anni ago)

    Troppo morbidosa e BUONAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA
    Complimenti ragazze!!!!!!!!!!!Una splendida ricetta

    Rispondi
  6. Maripatty
    28 marzo 2012 at 9:04 (5 anni ago)

    che bontà, buonissimaaaa!ciao:)

    Rispondi
  7. Beth
    28 marzo 2012 at 9:11 (5 anni ago)

    très beaux ce gâteau!

    Rispondi
  8. Ombretta
    28 marzo 2012 at 9:42 (5 anni ago)

    uauuu che sofficiosa!!!! ne voglio un pezzetto:-) bacioni

    Rispondi
  9. Patrizia
    28 marzo 2012 at 11:04 (5 anni ago)

    Mamma mia che mi avete fatto ricordare!!! Manca poco più di una settimana e ancora non mi sono organizzata a prepararle!! Devi sapere che sono anni ormai che le faccio per Pasqua e identiche alla tua e anche se un anno volessi passare me le richiedo supplichevolmente da non poter dire di no!! Le vostre sono perfette e anche noi le mangiamo la mattina di Pasqua insieme a tutto il resto…Un bacione!!

    Rispondi
  10. La cucina di Esme
    28 marzo 2012 at 11:07 (5 anni ago)

    Ti è venuta uno spettacolo e …. senza pizza al formaggio che Pasqua sarebbe?!
    Sulla tavola di casa mia c'è sempre stata insieme ad uova colorate e salame corralina, da quando ero piccola!
    baci
    Alice

    Rispondi
  11. Laura
    28 marzo 2012 at 12:17 (5 anni ago)

    E' fantastico!!!!!!!!!!!!

    Rispondi
  12. Giovanna
    28 marzo 2012 at 13:00 (5 anni ago)

    idea originale complimenti conservane una fettina

    Rispondi
    • dueamicheincucina
      28 marzo 2012 at 17:03 (5 anni ago)

      per questa volta è finita, te ne lasciamo una fetta della prossima, baci

      Rispondi
  13. Zukkerando
    28 marzo 2012 at 15:29 (5 anni ago)

    c'è un premio per voi passate a ritirarlo se vi interessa!!! saluti!!!:)

    Rispondi
  14. nonna papera
    28 marzo 2012 at 19:01 (5 anni ago)

    uuuuh…mi piace sia la preparazione riuscita veramente bene…si vede la sofficità….che bello…ma anche lo stampo…mai visto così ad imbuto…..ma lo trovo in commercio secondo voi?

    Rispondi
    • dueamicheincucina
      29 marzo 2012 at 9:20 (5 anni ago)

      qui da noi si trova in tutti i super, ma se non lo trovi, puoi usare anche uno stampo diverso, baci

      Rispondi
    • nonna papera
      29 marzo 2012 at 16:28 (5 anni ago)

      ma questo è bellissimo…da un che di diverso alla preparazione…appena riesco provo in qualche negozio…ha un nome particolare che voi sappiate?

      Rispondi
    • dueamicheincucina
      29 marzo 2012 at 16:32 (5 anni ago)

      no, noi lo chiamiamo stampo per pizza al formaggio, tutto qua, baci

      Rispondi
  15. Nani
    28 marzo 2012 at 20:37 (5 anni ago)

    Buona io l'ho assaggiata l'anno scorso dai miei suoceri a Civitavecchia, ma aveva anche la cannella.
    Me l'hanno fatta assaggiare con le fave fresche e il salame tipico di quelle zone!

    Rispondi
  16. Yrma
    28 marzo 2012 at 22:22 (5 anni ago)

    Ragazze!!!!!!!!!A dir poco meravigliosa!!!!bellissima, alta, soffice…non ho parole!!complimenti!!

    Rispondi
  17. Oggivicucinocosi
    29 marzo 2012 at 17:39 (5 anni ago)

    Bellissima! Come è venuta alta.Complimenti ragazze, anche da noi si fa' una torta salata simile, e anche ripiena.Bravissime,un bacione.

    Rispondi
  18. Ely
    29 marzo 2012 at 19:48 (5 anni ago)

    Caspiterina ma è magnifica!!!!! Come viene alta e chissa che bontà con una bella fetta di salame!!!

    Rispondi
  19. la creatività e i suoi colori
    29 marzo 2012 at 23:24 (5 anni ago)

    Una ricetta che mi ricorda la Pasqua e le scampagnate che si fanno in questo periodo. Buonissima!!! Buon fine settimana

    Rispondi
  20. Virginia Dolci Magie
    29 marzo 2012 at 23:38 (5 anni ago)

    Mai provata! dal nome pensavo fosse una classica pizza!
    Ma è una torta salata lievitata e anche altissima!
    Chissà che bontà!

    Rispondi
  21. Langolo cottura di Babi
    30 marzo 2012 at 8:15 (5 anni ago)

    Ma è altissima!! E' perfetta anche per il picnic del lunedì di Pasqua!. Buona giornata, Babi

    Rispondi
  22. Mara
    30 marzo 2012 at 9:29 (5 anni ago)

    Farti i complimenti è proprio il minimo!!!
    Mamma mia quanto è bella!!!!
    Bravissima!

    Rispondi
  23. vane
    30 marzo 2012 at 9:51 (5 anni ago)

    la mangio sempre per al colazione pasquale…è ottima con i salumi!!! che bella, vi è venuta perfetta!! ciao ragazze e buon we!!!!

    Rispondi
  24. Licia
    30 marzo 2012 at 14:59 (5 anni ago)

    Bene,proverò la vostra con molto piacere..

    Rispondi
  25. Luisa
    2 aprile 2012 at 9:55 (5 anni ago)

    Ciao a tutti!
    sembra che finalmente io abbia trovato una ricetta che piace molto 🙂
    La proverò sicuramente in questi giorni! Una curiosità: la farina è quella oo o la manitoba?
    Grazie!!

    Rispondi
  26. Isabella
    2 aprile 2012 at 17:46 (5 anni ago)

    è una vera bellezza solo a vederla, e chissà qiant'è buona!!!! Già me la immaggino!!!

    Rispondi
  27. loredana bigaroni
    11 aprile 2012 at 15:16 (5 anni ago)

    grandiosa….. meravigliosamente buona e soffice..siete GRANDI

    Rispondi
  28. Danita
    16 maggio 2012 at 12:30 (5 anni ago)

    Grazie tante per la tua partecipazione, mi piace molto la tua ricetta, prima o poi voglio provarla 😉
    Per il contest, però, dovresti ripubblicare la ricetta perchè è antecedente al contest :-/ e poi dovrai inserire il banner con il link del mio contest sia nella ricetta che ai lati del tuo blog….scusa, non mi piace chiedere ma fa parte del regolamento :-/.
    Ti ricordo che puoi partecipare anche con altre ricette regionali 😉
    Grazie ancora 😉

    Rispondi
  29. sabry
    25 marzo 2013 at 13:51 (4 anni ago)

    Oddio, mi devo dare una decisa e cominciare a fare qualcosa. La pizza al formaggio anche per noi è un must….oltre al casatiello, colomba, uova, salame, cioccolato…..Pasqua è l'ultima festa in programma vero?….La vostra è una meraviglia, il profumo del formaggio si sente fin qui!

    Rispondi
  30. annaferna
    8 aprile 2014 at 14:13 (3 anni ago)

    ciao cara
    ok si può fare! I can 🙂
    baciotto

    Rispondi
  31. Sandra Merizzi
    16 aprile 2014 at 7:12 (3 anni ago)

    quanto è buona, ieri ne ho fatta una piccolina, anche qui è una tradizione la pizza cacio e uova !!!!
    complimenti !!

    Rispondi
    • dueamicheincucina
      16 aprile 2014 at 8:42 (3 anni ago)

      si buonissima e in tutte le varianti della tradizione italiana

      Rispondi
  32. giovanna bianco
    3 febbraio 2017 at 19:30 (5 mesi ago)

    si mi piace!!! Ricetta salvata, io non ho questo stampo, dovrei farla in uno stampo tupperware da ciambellone alto, in silicone. Pensi che vada bene?

    Complimenti, mette proprio fame =D !!!

    Rispondi
    • Due Amiche in Cucina
      5 febbraio 2017 at 16:21 (5 mesi ago)

      Ciao Giovanna, non ho mai provato a farla nel silicone, ma secondo me è meglio uno stampo in metallo, anche da ciambellone, ma in alluminio come quello delle nonne-
      Miria

      Rispondi

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